company logo


Из истории развития отечественного лесоводства

Отечественное лесоводство зародилось в начале 18 столетия, поскольку лес требовался нарождающемуся кораблестроению. По указанию Петра 1 были созданы дубовые рощи на юге России и Линдуловская лиственничная роща на Карельском перешейке. Было организовано описание лесов, растущих вдоль больших рек на 50 верст в обе стороны, вдоль малых сплавных рек - на 20 верст. Тогда же было создано первое лесное управление и приглашены специалисты лесного хозяйства - "лесные знатели" (Погребняк , 1962).

Первый русский экономист И.Т.Посошков (1652 - 1726) в своей книге "О скудности и богатстве" указал на необходимость хозяйственного использования леса и дал рекомендации по его разведению и охране (Себеряков, 1964). Вопросами лесной науки занимался М.В.Ломоносов и его современники - С.П. Крашенников и А.А. Нартов. М.В.Ломоносов создал интересный цикл рассуждений о влиянии леса на почву, являющейся первоосновой лесного почвоведения. Он указал на преимущественный дерновый характер почвообразования у лиственных пород, особенно березы, и подзолообразующих у хвойных (Колпиков, 1962). Академик А.А.Нартов выступил со статьей "О посадке леса" и другими работами, посвященными лесному хозяйству, где он рассматривал вопросы лесного почвоведения и взаимоотношений древесных пород между собой.

Во второй половине 19 века лесоводство делает дальнейшие крупные шаги, отражающие переход России на капиталистические рельсы развития. Осваиваются лесные массивы севера, в связи с этим развивается лесоустройство и появляется лесная типология.

Крупнейшие ученые того времени - Ф.К.Арнольд, написавший четырёхтомный "Русский лес", М.К.Турский, Д.М.Кравченский, А.Ф.Рудзкий, В.Я.Добровлянский, Н.С.Нестеров - вносят свой вклад в развитие отечественного лесоводства и лесоустройства. В конце века, в 1892 г., лесной департамент создаёт экспедицию по разработке мероприятий для борьбы с засухой в степях под руководством В.В.Докучаева (Ипатов, 1998).

Наибольшего развития отечественное лесоводство достигло после Великой Октябрьской социалистической революции. Развернулась селекция древесных пород, были созданы ценные быстрорастущие древесные породы, предложены новые способы лесоразведения и ухода за лесом, усовершенствована техники семеноводства и выращивания посадочного материала. Программа частного лесоводства состояла в то время из семеноводства, питомничьего хозяйства, агротехники искусственного разведения отдельных древесных пород и лесных мелиораций (Николаев, 1988).

В начале 30 годов, благодаря А.И.Толмачёву (1986), появилось экологическое направление флористики - разнообразие и состав флоры стали анализировать как отражение экологических условий. Основной объект экологической флористики - конкретную флору - Толмачёв определил как совокупность видов, представляющие конкретные существующие комплексы.

Анализ состава флор - это один из раздела флористического исследования, который позволяет понять историю и современное состояние флоры.

В наши дни для российских лесоводов важно изучение особенностей лесоводства таёжного севера, зоны хвойно-широколиственных лесов, сухого лесоводства основных зон земледелия - степной и лесостепной зон, горного и субтропического лесоводства (Миркин, 1986).


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru