company logo


Принципы эволюции органов и функций

. Усиление главной функции - происходит через эволюцию отдельных органов. Осуществляется путями: а). количественное увеличение числа однородных компонентов (развитие млечных желез у млекопитающих шло путем увеличения числа отдельных млечных долек, составивших в процессе эволюции железу.) б). качественные изменения строения органов. При этом количественно некоторые однородные органы могут редуцироваться. (филогенез лошадей, усиление скоростных характеристик за счет редукции 4 пальцев. Из гладкой мышечной системы сформировалась поперечно-полосатая мышечная ткань)

. Ослабление главной функции. Связана с редукцией органов, необходимость которых отпала в филогенезе для группы. У китов в филогенезе редуцировались задние конечности, редукция волосенного покрова по сравнению с предковыми формами. Ослабление функции может идти и в онтогенезе: пух птенцов сменяется на перья, новорожденный гренландский тюлень имеет сильный выраженный волосяной покров, а взрослая особь лишена покрова.

. Полимеризация органов. Увеличение числа однородных органов и структур. Увеличение числа позвонков в шее и хвосте некоторых групп. Хвост выполняет роль руля, опоры, противовеса. Часто полимеризация наблюдается у примитивных групп. Увеличение однородных сегментов тела у беспозвоночных. У растений увеличение лепестков, тычинок.

. Олигомеризация органов. Процесс слияния однородных структур в единую систему или орган. Это приводит к усилению или ослаблению главной функции. Срастание позвонков шейного отдела у китов. Срастание тазовых Костей у позвоночных - усиление опорной функции. У высших насекомых (двукрылых) наблюдается олигомеризация сегментов брюшка (от 12 до 4).

. Расширение числа функций. Усиливает показатель мультифункциональности, хотя главная функция, сохраняется. У малюсков жабры выполняют функцию дыхания. В процессе эволюции они стали выполнять функцию выводковой полости и направляют движение пищи в пищеводе.

. Уменьшение числа функций. Специализация в эволюции функционирования органа. Показатель мультифункциональности падает. У муравьеда специализированный язык.

. Разделение органов по функциональности и строению. Это изменение структурных и функциональных особенностей у некогда относительно однородных органов. Прицы произошли от пресмыкающих, у которых конечности выполняли сходные функции. У птиц конечности изменились в крылья.

. Замещение функции органами. В процессе эволюции группы один орган может редуцироваться или модифицироваться, тогда его функции заменит другой. У кактусов фотосинтез выполняет стебель. В процессе эволюции хорда заменилась на хрящ, а затем костным позвоночником.

. Смена функций. Орган не исчезает в процессе эволюции, но модифицируется в связи с новой функциональностью. У перепончатокрылых яйцеклад модифицируется в жало. У раков, произошедших от примитивных членистоногих. Различают различные типы конечностей по строению и функционированию: челюсти, ходильные, брюшные. У предков все это представлено плавательными конечностями.


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru