company logo


Экологические группы

Жизненные формы. Как видно из рисунка 1, на биотопе 1 преобладают гемикриптофиты (69 %), т.е. растения, которые на неблагоприятный период года отмирают почти до основания, а конусы нарастания их находятся на уровне поверхности почвы. Они хорошо переносят суровые зимы. К этой группе относится большинство видов семейства Злаковые, обильно представленные на данном биотопе. Большая доля приходится и на группу геофитов (13,8 %). Меньше всего представлены гемитерофиты (3,4%).

Рисунок 1 - Жизненные формы растений на биотопе 1

Отношение к свету. На опушке леса преобладают светолюбивые растения, которые составляют 69% от всех видов (рисунок 2). Теневыносливые виды представлены меньше (31%). Это объясняется большим количеством солнечного света и тепла, необходимого для нормального развития и роста растений. Теневыносливые виды встречаются в основном на границе луг-лес, где в течение дня они находятся то в тени деревьев, то получают достаточное количество солнечного тепла.

Рисунок 2 - Отношение к свету растений на биотопе 1

Отношение к трофности. Из рисунка 3 видно, что преобладают мезотрофы (55,2%), которые не сильно требовательны к питательным веществам и могут произрастать не только на плодородных почвах. Мегатрофы - растения, произрастающие на богатых почвах, - составляют 37,9%, а олиготрофы, малотребовательные к богатству почв, - 6,9%.

Рисунок 3 - Отношение к трофности растений на биотопе 1

Отношение к влажности. На опушке леса преобладают мезофиты (65,5%), а также гигромезофиты (17,2%). Данные растения сочетают в себе ксероморфные и гигроморфные признаки и встречаются на умеренно увлажненных местообитаниях. На долю ксеромезофитов и мезоксерофитов приходится соответственно 6,9% и 10,4%.

Рисунок 4 - Отношение к влажности растений на биотопе 1

В целом на опушке сосняка орлякового сложились благоприятные условия для произрастания травянистой растительности. Участок защищен со всех сторон от ветра, что не позволяет развиваться эрозионным процессам. Визуальный анализ почв показал, что они обладают большим количеством органики, следовательно, растения развиваются в условиях достаточного количества питательных веществ. Близкое соседство леса способствует более равномерному температурному режиму и режиму увлажнения. В видовом составе преобладают типично луговые растения (тысячелистник обыкновенный, колокольчик раскидистый и др.), но встречаются и представители леса (крапива жгучая, паслен сладко-горький), что является следствием соседства данного участка с сосняком орляковым.

Биотоп 2

В результате исследований на биотопе 2 (участок поймы реки Уза в окрестностях д. Осовцы) было обнаружено 22 вида высших растений, относящихся к 9 семействам. Наиболее распространены семейства Злаковых (6 видов) и Сложноцветных (7 видов). Наименее распространены Подорожниковые, Толстянковые, Гречишные, Крестоцветные и Крапивные (по 1 виду). (таблица 4)

Таблица 4 - Видовой состав и характеристика видов биотопа 2

Вид

Географический элемент

Жизненная форма

Отношение к свету

Отношение к трофности

Отношение к влажности

Подорожник ланцетолистный

НМ-СРМ

ГКФ

ТВ

МГТ

МЗФ

Тысячелистник обыкновенный

ПЗН ЕВЗ

ГКФ

СЛ

МЗТ

МЗКСФ

Птармика хрящеватая

БР ЕАМ

ГКФ

СЛ

МЗТ

ГМЗФ

Пижма обыкновенная

ПЗН

ГКФ

СЛ

МЗТ

КСМЗФ

Полынь горькая

ПЗН ГАРК

ГКФ

СЛ

МЗТ

КСМЗФ

Полынь обыкновенная

ПЗН ГАРК

ГКФ

СЛ

МЗТ

МЗФ

Чертополох курчавый

ЕВП

ГТФ

СЛ

МЗТ

МЗФ

Бодяк полевой

ПЗН ЕВП

ГФ

СЛ

МГТ

МЗФ

Очиток пурпуровый

ПЗН ЕВП

ГКФ

СЛ

ОТ

ГМЗФ

Щавель конский

ЕВЗ

ГКФ

СЛ

МГТ

МЗФ

Дрема белая

АДВ

ГТФ

ТВ

МГТ

МЗФ

Звездчатка раскидистая

АДВ

ГКФ

ТВ

МГТ

МЗФ

Икотник серо-зеленый

ПЗН ЕВЗ

ГТФ

СЛ

МЗТ

КСМЗФ

Льнянка обыкновенная

БР-НМ

ГФ

СЛ

МЗТ

КСМЗФ

Вероника длиннолистная

БР ЕАМ

ХФ

ТВ

ОТ

МЗФ

Костер безостый

ПЗН ЕВЗ

ГКФ

СЛ

МЗТ

МЗФ

Пырей ползучий

ПЗН

ГФ

СЛ

МГТ

МЗФ

Вейник наземный

ПЗН ЕВЗ

ГКФ

СЛ

МЗТ

МЗФ

Тимофеевка луговая

ПЗН ЕВЗ

ГКФ

СЛ

МГТ

МЗФ

Луговник дернистый

ЕВЗ

ГКФ

СЛ

МГТ

МЗФ

Крапива жгучая

ПЗН ГАРК

ТФ

ТВ

МГТ

МЗФ

Полевица тонкая

ПЗН ГАРК

ГКФ

СЛ

МЗТ

МЗФ

Перейти на страницу:
1 2 3


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru