company logo


Методика исследования

Для выполнения исследований использовали метод, предложенный А.Т. Федоруком (1976 г.),- метод пробных площадок.

В пределах пробы по двум диагоналям через равное расстояние закладывается 25 пробных площадок - раункиеров. Форма пробных площадок - квадратная или круглая. Контур фиксируется с помощью деревянной или проволочной рамки. На пробной площадке фиксируется весь видовой состав и приводится характеристика по следующим показателям: высота, покрытие, встречаемость, обилие, фенофаза, жизненность.

Средняя высота (в см) определяется мерной линейкой, установленной на площадке.

Проективное покрытие - площадь, занятая проекциями наземных частей растения (А.Г. Воронов, 1973). Можно рассматривать покрытие отдельных растений, яруса или целого сообщества. Значение покрытия заносится в соответствующую графу бланка. Обязательно отмечается общее покрытие травами. Оно не равно сумме покрытий видов раункиера, т.к. наземные части растений перекрывают друг друга. Для редких видов покрытие не указывается.

Встречаемость, показывающая степень равномерности распределения растений в фитоценозе, определяется методом Раункиера в пределах пробы и выражается в процентах. Наличие вида на всех 25 раункиерах пробы говорит о его равномерном распределении в сообществе. Его встречаемость в таком случае 100%. Если вид отсутствует на 5 раункиерах, встречаемость 80% и т.д.

Обилие является количественным показателем вида (количество особей, масса их или объем) в фитоценозе и определяется обычно по шкале Друде. При изучении напочвенного покрова методом пробных площадок этот метод неприемлем. В таком случае обилие вида определяется на основании соотношений между встречаемостью видов и проективным покрытием ими почвы. В таблице 2 приведены градации обилия (в баллах) установленные опытным путем белорусскими геоботаниками (И.Д. Юркевич, В.С. Гельтман, Н.Ф. Ловчий, 1968).

Таблица 2 - Шкала обилия растений (по встречаемости и проективному покрытию)

Встречаемость

Проективное покрытие, %

Обилие, балл

Свыше 85

Не менее 30

6

" 50

От 10 до 30

5

То же

От 1 до 10

4

" "

Менее 1

3

От 21 до 50

Не менее 5

4

То же

От 1 до 5

3

" "

Менее 1

2

От 3 до 20

Не менее 1

2

То же

Менее 1

1

Жизненность видов. Под жизненностью понимается степень развитости (или степень подавленности) вида в фитоценозе. Наиболее удобна шкала жизненности, предложенная А.Г.Вороновым (1973 г.): 3а - вид в данном фитоценозе проходит полный цикл развития и нормально развивается, включая плодоношение; 3б - вид, хотя и проходит все стадии развития, не достигает обычных размеров; 2 - вид вегетативно развит неплохо, но не плодоносит; 1 - вид не плодоносит и очень сильно угнетен, вегетирует слабо.

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru