company logo


Изученность растительности Полесья

Первые разрозненные сведенья об изучении флоры Полесья относятся к концу XVIII в. В 1773 г. специальная ботаническая экспедиция в Белоруссию под руководством И.И. Лепехина начала исследование восточной части Украинского Полесья (от Гомеля до впадения Десны в Днепр). Примерно в это же время левобережное Украинское Полесье изучалось И. Гюльденштедтом (1787, 1791). Подробная информация valberg гарант 67 t здесь.

Большое внимание изучению флоры Полесья уделил А.С. Рогович (1861, 1869). В течение 1849-1869 гг. он принимал активное участие в изучении флоры б. Волынской, Подольской, Киевской, Черниговской и Полтавской губерний, а также левобережного и правобережного Полесья. А.С. Роговичем совместно с другими ботаниками собран большой гербарий полесской флоры, насчитывающей около 10 тыс. гербарных листов, который хранится в настоящее время в Институте ботаники АН Украины.

Исследованию флоры Полесья в значительной мере способствовали открытый в 1834 г. Киевский университет и основанное в 1869 г. Киевское общество естествоиспытателей.

Начало освоению Полесья положено в 1873-1899 гг. и связано с деятельностью западной экспедиции по осушению болот под руководством И.И. Жилинского. В этот период продолжались разрозненные флористические исследования отдельных районов Полесья: Р. Собневичем в окрестностях Житомира; Г. Бельке в б. Радомысльском уезде; В. Совинским (1878) в окрестностях д. Коростышева б. Радомысльского уезда. Значительные исследования флоры в Полесье были проведены В. Монтрезором (1881-1891, 1898) и И. Шмальгаузеном (1881-1885). Последний в 1886 г. опубликовал работу "Флора юго-западной России", в которой изложены сведения и о флоре Полесья.

Начатые в Полесье осушительные работы вызвали необходимость создания обобщающей сводки по его флоре. Такой работой стала "Флора Полесья и прилежащих местностей", опубликованная в 1901 г. И.К. Пачоским. В основу ее был положен критически обработанный материал по флоре полесья: гербарий, рукописные и опубликованные работы В.Г. Бессера и А.Г. Роговича, уточненные литературные данные других исследователей, а также итоги собственных пятилетних исследований (Пачоский, 1888, 1889, 1891, 1896). Этот труд является наиболее полным по флоре Полесья и не потерял своего значения до сих пор.

Мелиоративно-изыскательские и осушительные работы, проводимые в то время в Полесье, сопровождались специальными ботаническими исследованиями. В результате изучения были получены сведения о распространенных и редких видах растений, составлен их гербарий (Жилинский, 1899); подробно охарактеризована коренная, преимущественно болотная, растительность (Танфильев, 1899). Организованный в 1912 г. печатный орган - журнал "Болотоведение" под ред. А.Ф. Флерова стал центром обсуждения научно-практических проблем осушения и освоения болот Полесья.

После Великой Октябрьской революции началось планомерное изучение флоры и растительности этого края научными учреждениями и высшими учебными заведениями. Большую роль в освещении вопросов исследования растительного покрова Полесья сыграли "Записки Белорусского института сельского и лесного хозяйства" (1923-1925 гг.), "Материалы по изучению флоры и фауны Белоруссии" (1927-1931 гг.), издаваемые Институтом белорусской культуры, а затем Академией наук БССР.

На основании обобщения материалов обследования Полесья были составлены первые геоботанические карты Мозырского (Полянская, 1927) и Слуцкого (Збитковский, 1927) округов, отмечены общие закономерности географического размещения растительности и распространения отдельных видов.

Наряду с флористическим и геоботаническим изучением в Полесье проводились специальные исследования флоры и растительности в связи с мелиоративным осушением. Как и в первые годы освоения заболоченных территорий, начали публиковаться дискуссионные работы о влиянии осушения на природу (естественную растительность) Полесья и о возможной ее пересушке. Опыт подтвердил эффективность умеренного осушения для выращивания культурных луговых растений. При этом подчеркивалась необходимость в отдельных случаях орошения осушенных участков с учетом их гидрологических особенностей (цит. по Ганже, 1926).

Генеральный план развития производительных сил Полесья - "Схема осушения и освоения земель Полесской низменности Белорусской и Украинской ССР" - был принят в 1954 г. При этом предполагались углубленные комплексные исследования данной территории по выяснению гидрологических, почвенных и геоботанических закономерностей (цит. по Лупиновичу,1949). Отдельные флористические вопросы, касающиеся исследования местной флоры, естественных растительных ресурсов и распространения редких видов в Полесье, изучены С.С. Харкевичем (1947), Е.Н. Кондратюком (1948) и М.И. Котовым (1956).

С учетом накопленных флористических и геоботанических материалов была разработана классификация растительности и проведено геоботаническое районирование Белорусской ССР (цит. по Юркевичу, Гельтман, 1966, 1969), в том числе и Полесья как особой естественноисторической области (Парфенов, 1983).

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru