company logo


Сапонины

ядовитый растение алкалоид гликозид

Сапонины (от лат. sapo, родительный падеж saponis - мыло), сложные органические безазотистые соединения из группы растительных гликозидов. При кислотном или ферментативном гидролизе сапонины расщепляются на моносахариды (одну или несколько молекул) и неуглеводную часть - агликон (сапогенин). В зависимости от химического строения агликона различают тритерпеноидные сапонины (агликоны - тритерпеноиды) и стероидные сапонины (агликоны - стероиды). В состав Сапонины могут входить также уроновые кислоты.

Сапонины содержатся главным образом в растениях (семейства Rosaceae, Caryophyllaceae, Sapindaceae и др.) и некоторых морских животных (морские звёзды, голотурии). Характерное свойство сапонины - способность давать, подобно мылам, легко пенящиеся коллоидные растворы. С фенолами, высшими спиртами (например, со стеринами) и др. сапонины образуют устойчивые молекулярные соединения, что используется для выделения, очистки и количественного определения как самих сапонины, так и стеринов (например, холестерина). Сапонины обладают горьким, острым вкусом. При внутривенном введении высокотоксичны - в ничтожных концентрациях вызывают разрушение (гемолиз) эритроцитов; при приёме внутрь не токсичны, так как не всасываются или разрушаются в кишечнике. Стероидные сапонины применяют как дешёвое сырьё для получения стероидных гормонов. Как пенообразователи сапонины используют для зарядки пеногенных огнетушителей, в производстве шипучих напитков, пива и др. Сапонины содержатся во многих лекарственных растениях (кора мыльного дерева, солодка, ялапа, сенега и др.), применяемых как отхаркивающие и мочегонные средства. Эспин и др. Сапонины конского каштана, как и аралозиды из аралии маньчжурской, обладают кардиотоническим действием.[3]

Примеры ядовитых растений содержащих в себе Сапонины:

Многолетнее растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), со стержневым корнем.

Стебли многочисленные, 5- 15 сантиметров длины, лежачие, плотно прижатые к почве, почти голые или слегка коротковолосистые.

Листья мелкие, продолговато обратнояйцевидные или эллиптические, желтовато- зеленые, к основанию суженные в короткий черешок.

Прилистники пленчатые, белые, по краям тонкореснитчатые.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны по 5- 12 в пазушные клубочки.

Лепестки белые, шиловидные, короче чашечки.

Плод - шаровидный, односеменной, с виду мелкий орешек.

Растение грыжник цветет в июне- июле, плоды созревают в августе- сентябре.

Размножение семенное. Распространен в европейской части СНГ, и на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Произрастает преимущественно на песчаных почвах, по песчаным местам, обрывам рек и водоемов, около дорог, по сухим полям, залежам.

Для приготовления лекарственных форм собирают надземную часть растения во время цветения. Сырье быстро сушат на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая его тонким слоем на бумаге или мешковине и часто перемешивая. Хранят готовое сырье в течение 2 лет в проветриваемых помещениях. Высушенная трава сильно пахнет кумарином.

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru