company logo


Алкалоиды

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие азот, углерод, водород и некоторые кислород. В составе отдельных алкалоидов, например, конина (из болиголова крапчатого), кислорода нет. Бескислородные алкалоиды являются жидкими летучими веществами. Все алкалоиды органические основания и образуют соли с кислотами. В растениях содержаться в виде солей лимонной, щавелевой, яблочной, винной и др. кислот. В свободном состоянии многие алкалоиды трудно растворимы в воде, но легко в органических растворителях (спирте, эфире, хлороформе и др.). Соли же всегда легко растворимы в воде. Поскольку в растениях алкалоиды находятся в виде солей различных растительных кислот, то попадая в желудочно-кишечный канал животных, легко всасываются.

Во флоре земного шара алкалоиды распространены не равномерно. Много содержится алкалоидов в растениях таких семейств, как лютиковые, зонтичные, пасленовые, маковые. В настоящие время в растениях 97 семейств открыто около 1 000 алкалоидов. Одно и то же растение может содержать несколько алкалоидов. Например, в млечном соке опийного мака обнаружено свыше 20 алкалоидов. Алкалоиды обычно содержаться в определенных органах растения (в корнях, стебле, листьях, семенах), их количество колеблется от долей процента до нескольких процентов.

Одним из важнейших факторов, обусловливающих алкалоидность растения - это природные условия того иного географического пункта.

Алкалоидность в растениях возрастает с севера на юг. В жарких регионах больше распространено алкалоидных растений.

Таким образом, установлено, что климат, интенсивность солнечной радиации, длина дня, водный режим, почвы, высота местности над уровнем моря, агротехника и другие факторы оказывают влияние на биосинтез алкалоидов.

Поедание животными растений, содержащих алкалоиды, может вызывать отравление и даже гибель. Например, вызывает гемолиз крови алкалоид соланин, образующийся в позеленевших на свету клубнях картофеля.[1]

Примеры ядовитых растений содержащих в себе алкалоиды:

Вех ядовитый (цикута) - Сicuta virosa L. Многолетнее растение семейства сельдерейных - Apiaceae Lindl, зонтичных - Umbelliferae Iuss, имеет полый ветвистый стебель высотой1 от 60 см до 1,5 м. Отличительный признак растения - красноватый тускло-блестящий налет. Листья двояко-троякоперистые, рассеченные на узколанцетные или линейно-ланцетные доли. Листочки с заостренными зубцами по краям. Цветки белые, мелкие, собранные в сложные зонтики на концах ветвей. Плод - двусемянка-вислоплодник. Наиболее характерным признаком является толстое, белое, мясистое корневище размером с куриное яйцо, или «веретеновидное», внутри разделенное поперечными перегородками, пустоты между которыми наполнены желтоватым соком. Корневища веха несколько выступают над поверхностью почвы и легко выдергиваются. Растение издает запах, напоминающий запах петрушки или сельдерея. Наиболее ядовитой частью, особенно весной, является короткое корневище, а из надземных частей - молодой зеленный побег, появляющийся осенью и остающийся зеленым на зиму, 2 - 3 г корня вызывают тяжелое отравление. Стебли, листья, цветы и плоды цикуты также смертельно ядовиты. Растет главным образом в тенистых местах, на торфяных, кустарниковых и травянистых болотах, на сырых лугах, особенно на заболоченных берегах рек, озер, ключей. Распространен во многих областях и республиках Российской Федерации.

Это одно из наиболее ядовитых растений. Ядовитое начало - особое смолистое вещество цикутотоксин. При высушивании и силосовании ядовитое вещество сохраняется. Отравляется чаще сего крупно рогатый скот, а также овцы ранней весной и осенью, когда животные не находят на пастбище других кормовых растений.[2]


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru