company logo


Писатели фантасты о возможности иных форм жизни

Подлинной Terra Incognita (Неизвестной Землей) представляется нам окружающий нас Космос. Мы стоим на пороге завоевания Космоса и с замиранием сердца ожидаем встречи с его обитателями, потому что не можем или не хотим даже вообразить себе, что мириады прекрасных миров Вселенной могут оказаться безжизненными и мертвыми. Главная типография.

Великий Ноланец, Джордано Бруно, сожжённый в Риме на Площади Цветов 17 февраля 1600 г. за свои проповеди об обитаемости бесчисленных миров во Вселенной, писалх: "Мы полагаем, что для живых существ нашего рода обитаемые места редки. Однако не подобает считать, что есть часть мира без души, жизни, ощущения, а следовательно, и без живых существ. Ведь глупо и нелепо считать, что не могут существовать иные существа, иные виды разума, нежели те, что доступны нашим чувствам". А вслед за ним и выдающийся астроном XVII в. И. Кеплер, постигший Гармонию Мира и давший нам законы движения планет, восклицал: "Но кто же живет в этих мирах, если они обитаемы?… Мы или они Владыки Мира? Разве всё предназначено для человека?".

Жизнь как свойство высокоорганизованной материи, возможно, обращена к нам, жителям Земли, одним своим Ликом, тем, который определяется способом существования белковых тел.

Иные Лики Жизни мы ожидаем увидеть в далеких просторах Космоса. Какими же они окажутся? Кто нам встретится там, вне Земли? Кровожадные сообщества безумных маньяков в облике насекомых либо монстров? Или камни и плесень, мирно философствующие о проблемах мироздания? Цивилизации живых и разумных планет, звезд и даже галактик? Или все же мы встретим подобных себе Братьев по Разуму?

На это у науки пока нет ответа. Есть только догадки, которые мы в сжатой форме попытались представить любознательному Читателю.

Наша фантазия, вооруженная знаниями об основных законах развития природы, создает гипотезы о внеземных формах жизни (ВФЖ), об интеллекте представителей внеземных цивилизаций (ВЦ), пытаясь приподнять завесу, скрывающую от нас чудеса населенного Космоса, и даже смоделировать предстоящие контакты человечества с пока еще гипотетическими Братьями по Разуму. Но для создания этих гипотез у нас имеется только одно средство - фантастика, в той или иной мере опирающаяся на новейшие достижения науки.

Догадки древних и средневековых мыслителей о возможной обитаемости миров за пределами нашей Земли постепенно сложились в науку - астробиологию, занимающуюся, главным образом, теоретическими поисками звездных экосфер, то есть ограниченных пространств, в которых близ той или иной звезды могла бы существовать жизнь в известной нам на Земле белковой форме. Затем нетрадиционное мышление позволило выдвинуть предположение о возможности существования в Космосе форм жизни "неземного типа". В науке о жизни вне Земли сложились две важные проблемы - проблема SETI (аббревиатура от английского: Поиск Внеземного Разума) и проблема CETI (аббревиатура от английского: Контакт с Внеземным Разумом).

Странной оказалась эта наука, наука о жизни вне Земли, поскольку не имеет она ни объекта исследования, ни каких-либо свидетельств о существовании этого объекта. Отдельные ученые даже отказывают ей в праве называться наукой. Но все-таки многие из серьезных исследований методологически обосновали как науку систему воззрений и гипотез о внеземных формах жизни и о возможности установления контактов с внеземными цивилизациями.

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru