company logo


Инвазионные заболевания рыб

Введение

Морские и океанические рыбы, благодаря высоким вкусовым качествам, является ценным пищевым продуктом. На долю этих рыб приходится около 90% общего вылова рыбы. К сожалению рыбы, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Болезни рыб, возникающие как в естественных, так и в искусственных водоемах, нанося значительный ущерб рыбному хозяйству. .[3]

Термин «болезни» рыб, употребляется в широком смысле слова. Это понятие включает в себя любые отклонения от нормальной деятельности организма, вызванные возбудителями инфекций, паразитами различных систематических групп (инвазии), физиологическими нарушениями, механическими повреждениями и др. причинами.

Наиболее многочисленная и широко распространенная группа это инвазионные болезни.

Инвазионными называются болезни, вызываемые паразитами животного происхождения. Инвазионные болезни рыб подразделяются на следующие группы: протозойные, гельминтозы, крустацеонозы. Паразиты могут поражать поверхность тела, плавники, жаберный аппарат, носовые полости, органы пищеварительной, выделительной, кровеносной и половой систем, мускулатуру рыб. Воздействие паразитов на организм их хозяев весьма разнообразно. Здесь и механические повреждения, и определенное токсическое влияние, и снижение упитанности рыб, перенос на рыб других паразитов и уменьшение общей численности отдельных видов рыб. .[3]

Источниками инвазионных заболеваний могут быть больные рыбы, рыбы-паразитоносители, трупы погибших от болезней рыб. Если жизненный цикл паразита протекает со сменой хозяина, источником возбудителя инвазии для рыбы будет тот организм, от которого она получает этого возбудителя. Инвазии распространяются рыбами-паразитоносителями при их нагульных или нерестовых миграциях, промежуточными хозяевами отдельных паразитов, через воду, также путем прямого контакта.

Из-за высокой зараженности теми или иными паразитами, в отдельных случаях, делает рыб непригодными к использованию в пищевых целях. В то же время известны случаи неоправданной браковки рыбного сырья, основанием которых послужил факт обнаружения у рыб каких-либо паразитов или патологических отклонений. Умелое ориентирование в области паразитарных поражений морских рыб, своевременный паразитологический контроль позволяют не только избежать необоснованных опасений относительно качества рыбы, но и обратить внимание на такую зараженность рыб, которая может стать причиной ее браковки.


    Новое на сайте

    Другие материалы


    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru