company logo


Геномика и этика

Введение

«Прогресс геномики провоцирует у людей новое чувство могущества в творческом преобразовании собственной природы и новый опыт незащищенности перед лицом этой мощи.»

"Биомедиале. Современное общество и геномная культура"

В данной работе будет затронута тема этики геномики человека.

Геномика - раздел молекулярной генетики, посвященный изучению генома и генов живых организмов (в нашем случае человека). В её прикладном разделе учёные всего мира, а также частные компании занимаются применением плодов изучения генома человека: в генной терапии и диагностике, пренатальной диагностике, а в перспективе будущего - изменение старых свойств (наследственных заболеваний и недостатков) или привнесение новых свойств в организм, модификация.

Этика - это набор моральных принципов и ценностей, управляющий поведением человека или группы людей и определяющий положительные и отрицательные оценки их мыслей и действий.

Имея определения необходимых нам понятий, разберёмся, а имеет ли этика основания для регулирования в такой области науки как геномика человека и в прикладном её разделе? Несомненно, имеет все на то основания, поскольку, в любом генетическом исследовании или медико-генетической программе участвует много сторон: исследователь, врач, испытуемый, донор, реципиент, пациент, члены семьи. А, также, косвенно участвуют и некоторые социальные службы: трудоустройство, страхование жизни, здоровья, имущества и прочее, в которых люди вступают в отношения друг с другом в связи с проведением генетических исследований или приложением их результатов в практической жизни.

При этом люди могут по-разному работать с образцами биоматериала: брать их, изучать, технологически трансформировать, передавать их другим людям, вводить в организм реципиента образцы, содержащие генетическую информацию. Причем информацию они тоже могут использовать по-всякому: хранить, передавать, распространять, уничтожать. Все такие процедуры связаны с взаимодействием людей и, значит, нуждаются в этической регламентации.

Необходимо также учесть, что этика геномики, не самостоятельный раздел этики. Этот относительно узкий раздел включён в более широкий раздел этики, в биоэтику, регулирующую взаимоотношения пациентов, врачей, специалистов, учёных и т.д. в более общих чертах, регламентирует самые основные положения, правила и нормы, которые относятся в том числе и к геномике, у которой, в свою очередь, имеются свои некоторые особенности. В комплексе с более общими правилами мы рассмотрим и более специфичные, присущие лишь геномике человека.

Начиная с середины прошлого столетия темпы развития генетики постепенно ускоряются, происходят грандиозные открытия как в теории, так и в прикладной генетике. С завершением программы «Геном Человека» стало возможным картирование человеческого генома, то есть создание, своего рода схемы расположения генов отдельно взятого человека (так как не существует среднего генотипа человека, у всех людей свой собственный и абсолютно неповторимый набор генов), что позволяет локализовать причины многих врождённых и полученных пороков, болезней и т.д. Лечение на генном уровне, в перспективе, позволяет бороться не со следствиями болезней, а с их первопричинами, что в идеале и является целью медицины в целом. Но все-таки, не стоит забывать, что это лишь в перспективе. Современных научных знаний не хватает для осуществления манипуляций такого уровня, даже при успешной локализации, не придумано способа, позволяющего вырезать точно определённый неустраивающий ген или только один нуклеотид и встроить на его место новый. Даже если это и удастся in vitro, тоже надо провести и in vivo, причём не в одной клетке, а в совокупности всех клеток организма, то есть во многих миллиардах клеток, что представляется просто фантастикой.

Выше шла речь о вмешательстве в соматическую клетку (в клетку которая не влияет на потомство, поскольку её генетический набор не может передаться по наследству), отдельно стоит аналогическое вмешательство в половую клетку, даже если перед учёными не стоит проблема изменить набор огромнейшего числа клеток, а всего одной, то перед нами встаёт проблема, пожалуй, ещё более колоссальная - от наших действий зависит судьба потомства данного человека, многих поколений людей, что в глобальных масштабах может изменить судьбу человечества глубже любой войны. Человечество стоит на пороге великих возможностей. И только от моральных качеств исследователей зависит дальнейшая судьба человечества, поэтому и была призвана этика, для определения допустимых и недопустимых шагов по направлению к будущему.


    Новое на сайте

    Другие материалы


    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru