company logo


Витамины

При недостатке витамина Е возникает мышечная слабость и анемия. Симптомами гиповитаминоза Е является усиленный гемолиз (распад) эритроцитов, обусловленный нарушением стабильности их мембран (которую поддерживает витамин Е), нарастает мышечная слабость, нарушение половой функции. Могут быть непроизвольные аборты.

Во время беременности недостаток витамина Е способствует угрозе прерывания беременности, особенно в первом триместре (при недостатке антиоксидантов могут возникнуть дефекты прикрепления плодного яйца к матке и образования плаценты).

Опасен дефицит витамина Е для новорожденных, особенно для недоношенных детей, которые появляются на свет с низким уровнем этого витамина.

Дефицит витамина Е в этот период может явиться причиной гемолитической анемии с повышенным распадом эритроцитов, нарушение зрения и других тяжелых заболеваний.

В кишечнике витамин Е усваивается вместе с молекулами жира. В виде так называемого хиломикрона он направляется в печень, а затем с потоком крови распределяется в организме.

Витамин Е - удивительно многообразный, хотя его молекула состоит всего из трех элементов: водорода, кислорода и углерода.

Имеется, по меньшей мере, восемь различных форм токоферолов. Все они выполняют самые различные роли в нашем организме.

Токоферолы защищают красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, тем самым витамин Е способствует дыханию клеток во всем теле, в том числе мышц и нервов. А это повышает их силу и выносливость, которая так нужна людям во время активного образа жизни и стресса. Витамин Е также следит за тем, чтобы предотвратить перенасыщение тканей кислородом.

В случае такого перенасыщения могут начаться процессы окисления, приводящие к образованию перекисей-источников свободных радикалов в организме. Токоферол защищает липиды (жиры, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты) клеточных мембран от окисления, замедляя старение клеток, помогая при этом и силену, который, будучи антиоксидантом, также является щитом клеточных мембран от разрушающего действия свободных радикалов.

Витамин Е улучшает кровообращение и устраняет его нарушения, уменьшая свертываемость крови и предотвращая образование тромбов.

Витамин Е действует и как мочегонное средство, понижая при этом артериальное давление.

Кроме того, у токоферолов есть еще одна важная роль: защита важнейших желез - зобной железы, гипоталамуса и коры надпочечников.

У витамина Е есть еще одно замечательное свойство - он предотвращает воспалительные процессы в организме, подавляя производство веществ, оказывающих воспалительное действие (например, простагландинов).

Основные источники: соевое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, подсолнечное масло, проросшие зерна пшеницы, миндаль, грецкие орехи, зерна овса, арахис, рожь и кукуруза, пшеница.

БИОТИН (витамин H)

Эмпирическая формула: С10Н16О3N2S. Водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи. Суточная потребность: 0,3 мг; при нормальной кишечной флоре не требуется

Перейти на страницу:
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru