company logo


Формы и постав хвоста у собаки. Хвост собаки и ее настроение

Правое полушарие, напротив, отвечает за поведение, связанное с расходом, выходом энергии. Для людей это: испуг, депрессия, бегство, физиологически выражающиеся учащённым сердцебиением и остановкой работы пищеварительной системы.

Поскольку правое полушарие контролирует левую сторону тела, а левое - правую сторону, то асимметричность движений тела противоположна активности полушарий мозга. Описание породы мопс.

Видимо, по этой причине многие птицы ищут еду, используя в большей степени правый глаз (левое полушарие, насыщение организма), а наличие вокруг хищников контролируют левым.

Правая часть человеческого лица тяготеет к выражению счастья, в то время как мускулатура левой части показывает все горести и печали. У левшей, правда, всё наоборот.

"Но хвост собаки находится на средней линии туловища, ни на левой, ни на правой её половине. Может ли он проявлять эмоциональную асимметрию?" - вопрошает доктор Ричард Дэвидсон (Richard J. Davidson), руководитель лаборатории эмоциональной нейрофизиологии университета Висконсина (University of Итальянцы Джорджио Валлортигара (Giorgio Vallortigara), нейрофизиолог из университета Триеста (Universitа degli Studi di Trieste) и его коллеги-ветеринары из университета Бари (Universitа degli Studi di Bari) Анджело Куаранта (Angelo Quaranta) и Марчелло Синискальчи (Marcello Siniscalchi) ответили на вопрос Дэвидсона и показали, что - может.

Для этого они поместили домашних питомцев в клетки, снабжённые камерами, которые точно фиксировали угол отклонения хвоста от средней линии тела. Затем им представляли 4 различных стимула: их хозяина, незнакомого человека, кошку и незнакомую "доминирующую" собаку.

В каждом случае собака наблюдала за человеком или животным в течение одной минуты. Затем экспериментаторы делали перерыв на полторы минуты, и далее следовала следующая картинка. Опыты длились 25 дней по 10 сеансов ежедневно.

При виде хозяев собаки усиленно махали хвостами со смещением в правую сторону, при виде незнакомого человека движения также смещались вправо, но были не столь частыми. Вид кота вызывал движения хвоста, смещённые вправо, но с меньшей амплитудой. Если же рядом появлялась агрессивная незнакомая собака (большая бельгийская овчарка), хвосты немедленно реагировали движением влево.

Таким образом, можно предположить, что мускулатура правой части хвоста отвечает за выражение положительных эмоций, а левой - отрицательных.

И в данном случае собачий хвост не только показал учёным, какое оно это собачье настроение, но и, возможно, подтолкнул к новым исследованиям, ведь ещё никто не доказал, что у собак нет своего языка.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru