company logo


Содержание кобальта в продуктах

Продуктыкобальт (мкг/100 г продукта)

Консервы рыбные 20,0-75,0

Кальмар 95,00

Печень трески 65,00

Треска 30,00

Паста томатная 25,00

Крупа манная 25,00

Ставрида 20,00

Печень говяжья 19,90

Мясо кролика 16,20

Горох 13,10

Фундук 12,30

Куры 12,00

Яйцо куриное 10,00

Груша 10,00

Чеснок 9,00

Изюм 9,00

Сердце говяжье 8,80

Почки говяжьи 8,80

Крупа пшеничная 8,30

Свинина жирная 8,00

Орехи грецкие 7,30

Сосиски 7,00

Говядина 7,00

Лук зеленый 7,00

Колбаса 7,00

Молоко сухое 7,00

Крупа овсяная 6,70

Помидоры 6,00

Мозги говяжьи 6,00

Баранина 6,00

Грибы белые 6,00

Картофель 5,00

Крупа "Геркулес" 5,00

Лук репчатый 5,00

Клубника 4,00

Салат 4,00

Хлеб пшеничный зерновой 3,80

Крупа гречневая 3,10

Редька 3,00

Капуста 3,00

Перец сладкий 3,00

Редис 3,00

Сухари 2,30

Булка сдобная 2,20

Крупа ячневая 2,10

Арбуз 2,00

Морковь 2,00

Абрикосы 2,00

Батон, хлеб столовый 2,00

Дыня 2,00

Молоко сгущенное 2,00

Свекла 2,00

Виноград 2,00

Хлеб пшеничный, 1 с. 1,90

Крупа перловая 1,80

Макароны 1,60

Мороженое сливочное 1,30

Крупа рисовая 1,00

Творог 1,00

Баклажаны 1,00

Апельсины 1,00

Простокваша 1,00

Огурцы 1,00

Яблоки 1,00

Кефир 1,00

Тыква 1,00

Грейпфруты 1,00

Сок виноградный 1,00

Пюре яблочное 1,00

Сметана 0,30

Сливки 0,30

Заключение

Важнейшая роль кобальта состоит в эндогенном синтезе витамина В12. Кобальт участвует в процессе кроветворения, образовании эритроцитов, обменных процессах, влияет на синтез нуклеиновых кислот, увеличивает потребление кислорода при гипоксии, оказывает гипотензивное и коронарорасширяющее действия.

Потребность человека в кобальте 0,007-0,015 мг, ежедневно. В теле человека содержится 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы человека. При отсутствии кобальта развивается акобальтоз. Однако избыток кобальта для человека также вреден.


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru