company logo


Практическое значение барсука обыкновенного и меры по увеличению его численности

Барсуки приносят много пользы для лесного и сельского хозяйства: уничтожают слизней, гусениц и других личинок насекомых, мышевидных грызунов. Они играют важную роль в биоценозах, в их норах часто поселяются другие звери.

Барсуки в равновесии природы не имеет того значения, какое имеют крупные хищники, но несомненно, что он регулирует количество мелких грызунов и различных насекомых - вредителей леса и поля. Кроме того, разыскивая еду, барсук постоянно взрыхляет лесную подстилку, что очень важно для лесной растительности. Но это, к сожалению, понимают далеко не все. На барсуков до сих пор продолжают усиленно охотиться. Их становится все меньше и меньше. http://1kreditburo.ru/ как работает заявка на получение кредита. . http://port-a.ru/ дом из оцилиндрованного бревна проекты и цены.

Барсучий жир используют для лечения простуды, туберкулеза, бронхиальной астмы, он залечивает раны, нарывы.

В настоящее время редко можно найти жилье или покинутые городища барсука, которые не имели бы следов деятельности браконьеров.

Попытка выгнать зверя из норы путем выкуриванья или добыть выкапыванием обычно не удается, но приводит к тому, что он гибнет, задохнувшись в каком-нибудь отнорке, а если и отсидится до ухода «охотников», то покидает испорченную нору и обжитый район. Охота с норными собаками для барсука особенно губительна.

Учитывая исключительную полезную роль барсука в лесных биогеоценозах и для людей, мы считаем необходимым сознательно содействовать увеличению его численности, что может быть достигнуто благодаря запрещению охоты на него, либо ограничить время охоты до одного месяца (октябрь); регулировать промысел путем нормирования отстрела, запретить охоту с норными собаками.

Целесообразно усиление охраны нор и ужесточение мер ответственности за уничтожение животных и разрушение их убежищ. Необходимо сократить выдачу лицензий на добычу барсуков. Понятно, что получив лицензию, охотник вместо 2 - 3 барсуков добывает значительно больше. Данные правонарушения сложно контролировать и отслеживать охотоведам. Наряду с вопросам об охране барсука в природе, изучается возможность разведения его в неволе на специальных фермах. Постановка соответствующих опытов, имеющих немалое значение, является очередным вопросом, как для научных, так и для практических работников в области организации промыслового хозяйства и животноводства.

Заключение

В ходе проделанной работы были сделаны следующие выводы:

v Барсук обыкновенный - типичный норник. По суточной активности - сумеречное и ночное животное. Активность в вечернее время отмечается с 18.30 часов, а в 7 - 8 часов утра он залегает в нору, возвращаясь с ночной охоты.

v Барсук обычный полиграф. Основу рациона питания составляют мышевидные грызуны, насекомые и их личинки, дождевые черви, лягушки, ящерицы, подземные части растений, ягоды, трава, грибы. Растительные корма чаще всего обнаруживаются летом: в июле барсуки часто посещают пшеничные поля. В сутки зверь съедает около 0,5 кг пищи.

v Барсуки хорошо адаптируются к жизни в неволе. Максимальная продолжительность жизни их до 16 лет.

v В целях охраны и увеличения численности барсуков необходимо запретить охоту на них, либо ограничить время охоты до одного месяца (октябрь); регулировать промысел путем нормирования отстрела, запретить подземную охоту с собаками.

Моя работа это первый этап в изучении мной поведение и активности барсука. В своей дальнейшей работе я планирую более глубоко изучить динамику их активность барсуков, его численность и его влияние на биоценоз леса.

барсук лесничество млекопитающий обыкновенный


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru