company logo


Автолитическая активность тканей мозга и печени крыс при

гипотермических состояниях

Автолитической активность нейтральных протеаз определена в мозгу и печени крыс в норме, при умеренной гипотермии 30ºС по достижении, при пролонгировании умеренной гипотермии 30ºС в течении трех часов и при пролонгировании глубокой гипотермии 20ºС в течении двух часов. Активность автолиза измерялась при следующих температурах инкубации: 10, 20, 30 и 37ºС. Лучшие сауны Москвы с бассейном смотри здесь.

Если протеолитическая активность подразумевает распад экзогенного субстрата - казеина, то в данном случае происходит распад внутриклеточных эндогенных белковых субстратов.

В мозгу контрольных (нормотермических животных) активность автолиза наиболее выражена при 30ºС. Охлаждение крыс до температуры тела 30ºС не приводит к измению автолиза в мозгу и в печени. Пролонгирование этого состояния в течение трех часов по-разному сказывается на температурной зависимости автолиза в этих тканях. Так, в мозгу температурная зависимость автолиза ниже, чем в норме, а в печени, наоборот картина температурной зависимости представлена кривой, характеризующей высокую активность автолиза при всех температурах инкубации.

Таким образом, можно говорить о тканевой специфичности атакуемости эндогенных субстратов нейтральными протеазами мозга и печени.

Результаты наших исследований показали, что в норме максимальная автолитическая активность нейтральных протеаз также, как и протеолитическая, наблюдается в печени при температуре инкубации 37ºС. Общим с протеолитической активностью нейтральных протеаз также является то, что при пролонгировании глубокой гипотермии 20ºС в течении двух часов автолитическая активность повышается как в мозгу, так и в печени крыс (в печени повышение достоверно).

Кроме того, наблюдается тканевая специфичность активности автолиза: в печени контрольных крыс автолитическая активность при 37ºС ниже, чем при гипотермических состояниях; в мозгу - при гипотермии 30ºС по достижении и при пролонгировании глубокой гипотермии активность нейтральных протеаз выше относительно контроля, а при пролонгировании умеренной гипотермии - ниже. Можно сказать, что в печени при всех состояниях, за исключением трехчасовой умеренной гипотермии 30ºС, в промежутке от 10 до 20ºС достоверных изменений нет.

Рис. Температурная зависимость автолитической активности нейтральных протеаз в печени крыс при гипотермии

При температуре инкубации 30ºС изменения автолитической активности также недостоверны, за исключением умеренной гипотермии в течение трех часов, где активность повышается на 28%. При температуре инкубации 37ºС при гипотермии 30ºС по достижении, активность нейтральных протеаз повышается на 41%, при пролонгировании умеренной гипотермии - на 56%, при пролонгировании глубокой гипотермии также на 56%.

Рис. Температурная зависимость автолитической активности нейтральных протеаз в мозгу крыс при гипотермии

В мозгу наблюдается совершенно иная картина. Уже при температуре инкубации 10ºС пролонгирование умеренной гипотермии вызывает снижение автолитической активности нейтральных протеаз на 31%, гипотермия 30ºС по достижении вызывает повышение. При температуре инкубации 20ºС автолитическая активность при всех состояниях находится на одинаково повышенном уровне относительно активности нейтральных протеаз при пролонгировании умеренной гипотермии. При 30ºС также нет достоверных изменений при всех этих состояниях.

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru