company logo


Мистика и её влияние на современное общество

В современном мире тоже можно встретить последователей эзотерических учений, в России особенно популярны:

· Виктор Рогожкин (физик, занимавшийся разработками полупроводниковых солнечных батарей для орбитальных объектов),

· Николай Левашов (писатель),

· Юрий Гоголицын (известный петербургский исследователь аномальных явлений, историк, археолог, искусствовед, автор более двух десятков книг), Здесь http://lutch.ru/ есть все про камни и знаки зодиаков.

· Ефимов Виктор Алексеевич (Ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор, член Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, председатель Ассоциации «Агрообразование» СЗФО) и др.

Как видно, и среди учёных есть те, кто верит в сверхъестественное. Ефимов утверждает, что высший разум есть, но мы не можем найти этому подтверждение так же, как и муравьи ничего не могут узнать об обладателе ноги, разрушившей их муравейник. Несогласие людей с устройством и приоритетами современного мира толкает их к поиску альтернатив. Непонимание окружающего их общества заставляет искать их хоть какое-то подтверждение своих взглядов и устремлений. Действительно, порой глубоко духовно нравственные люди чувствуют себя одиноко, зачастую им приходиться сталкиваться с непониманием и скептическими высказываниями в адрес их здорового образа жизни, не употребления алкоголя, не использования в разговорах нецензурной лексики и т.п. Тогда и происходит отрицание существующей реальности и создание для себя новой, той, в которой они себя чувствуют комфортнее. Войны, криминал, терроризм, коррупция, халатные действия государственных структур, приведшие к трагическим последствиям, заставляют людей искать причины всего этого в эзотерических учениях. Их интересует наказание ли это или обучающий процесс, за что страдают невинные и будут ли виновные за это отвечать. Уже сейчас мы можем видеть, как люди бегут от существующей системы, создают экопоселения, где можно дышать чистым воздухом, выращивать натуральные продукты, спокойно отпускать гулять на улицу детей. Точных данных по количеству экопоселений в России нет, но приблизительно их около сотни, самое крупное находится в Калужской обл. и насчитывает 90 семей, у них есть собственная школа и даже роддом. Такой бум экологических устремлений связывают с творчеством Владимира Мегре, с серией его книг «Звенящие кедры России». Он описывает жизнь таёжной отшельницы, Анастасии, которая обладает сверхъестественными способностями и может общаться с Богом.

Кто знает, может в далёком будущем к мистическому будут относить не только возможность кого-то видеть ауру и читать мысли, но и просто нежелание некоторых даже раз попробовать курить, неприятные ощущения при вульгарных высказываниях, отрицание секса без любви и т.п.

Заключение

Отрицать паранормальные явления нельзя уже просто по тому, что в них верят огромное количество людей (Приложение 1.) Поэтому так или иначе, но сверхъестественное влияет на нашу жизнь. Важно по меньшей мере понять, во что верят наши друзья, соседи, политики, врачи и проповедники. Если уж верить в паранормальное, то необходимо узнать больше об этом. Читая ежедневный гороскоп, нужно представлять, как он рассчитывается. Нельзя просто верить, надо искать подтверждение внушаемых кем-то вам убеждений, так ли бескорыстны его цели.

В последние годы издается немало книг, пропагандирующих паранормальное. Книги об экстрасенсах и астрологии, о Бермудском треугольнике и лечении внушением нередко становятся бестселлерами. Но печатаются книги и полные скепсиса, где эти же события рассматривались с позиции критического мышления. Появилось также несколько очень популярных телевизионных проектов. Но, если просмотреть, прочитать и изучить все эти труды, трудно не заметить одной очень существенной разницы. Работы о паранормальном, как правило, дышат бодростью и энтузиазмом, от перспектив, в них описанных, иногда захватывает дух. Те же, кто подвергает сообщения о паранормальных явлениях сомнению, чаще всего предельно серьезны, сердиты и расстроены. Может и это тоже отталкивает людей от последних и притягивает к первым. В обыденном сознании ярлык скептика имеет малосимпатичный до презрительности оттенок. Лучше уж если тебя назовут терминатором, чем скептиком. Скептицизм приравнивают к нигилизму, хотя это - совершенно разные вещи, да и вообще человек, прослывший умным и рассудительным - несколько настораживает, в современном обществе желательнее быть попроще. Это, обычно, проистекает из раздражения всякий раз, когда кто-то не желает поверить на слово, что воспринимается несколько оскорбительно, хотя, почему-то желание навязать свое мнение без обоснований не считается попыткой обмана хотя бы потому, что говорящий сам "честно" верит в сказанное. паранормальный мистика наука

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru